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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  02/02/2024
Data da última atualização:  17/02/2024
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  GUIMARÃES, J. DE T.; SOUZA, A. L. M. DE; BRIGIDA, A. I. S.; LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos; CHICRALA, P. C. M. S.; FURTADO, A. A. L.; MESQUITA, E. DE F. M. DE.
Afiliação:  JONAS DE TOLEDO GUIMARÃES, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; ANDRÉ LUIZ MEDEIROS DE SOUZA, Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro; ANA IRAIDY SANTA BRIGIDA, CNPAT; DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPASA; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; PATRICIA COSTA M SOARES CHICRALA, CNPASA; ANGELA APARECIDA LEMOS FURTADO, CTAA; ELIANA DE FÁTIMA MARQUES DE MESQUITA, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE.
Título:  Água de glaciamento em indústria de pescado: uma reflexão sobre o controle de qualidade.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  In: LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos (ed.). Processamento sustentável de peixe: relatos de casos em indústrias. Brasília, DF: Embrapa, 2024.
Páginas:  cap. 3, p. 89-109.
ISBN:  978-65-5467-002-9
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foi observado que diversos parâmetros analisados na água de glaciamento, após 2 a 4 horas de utilização, estavam acima dos limites permitidos para água potável. Na indústria modelo, devido à grande variedade de espécies e produtos de peixes processados é inviável o uso de equipamentos específicos por tipo de produto ou espécie processada. A consequência disto é que cada espécie ou produto contribui de maneira diferente para a contaminação da água de glaciamento, seja devido às diferenças na microbiota natural do pescado ou às composições físico-químicas que variam muito entre as espécies e indivíduos, dependendo da idade, sexo, ambiente e estação do ano. A variação foi observada na água de glaciamento onde diversos produtos foram imersos. Logo, os resultados das análises foram bem distintos, apresentando grande variabilidade nos dados para cada parâmetro analisado. Isso indica que, além das espécies, a massa total do pescado processado também influenciou os parâmetros de qualidade da água. Apesar da regularidade no horário das coletas de amostras, houve discrepância nos dados, mesmo quando processados em matrizes similares. Sendo assim, a frequência da renovação da água de glaciamento deve considerar não somente o tempo decorrido da última renovação de água, mas também a quantidade de pescado processada e o tipo de produto glaciado. Os resultados indicam que a renovação da água, após quatro horas de uso, não foi suficiente para atender aos padrões de potabilidade da água de ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Glaciamento.
Thesagro:  Água; Controle de Qualidade; Microbiologia Industrial; Processamento; Produto Derivado de Pescado.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161570/1/agua-de-glaciamento-em-industria-de-pescado-cap-3.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPASA1350 - 1UPCPL - DD20242024
CTAA15679 - 1UPCPL - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  04/02/1997
Data da última atualização:  04/02/1997
Autoria:  MELO, J. T. de.
Título:  Eucalyptus grandis e Pinus oocarpa consorciado com culturas e pastagens em areas de cerrados.
Ano de publicação:  1992
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO BRASILEIRO DE ECONOMIA E PLANEJAMENTO FLORESTAL, 2., 1991, Curitiba. Anais. Colombo: EMBRAPA-CNPF, 1992.
Páginas:  p.95-108.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente ensaio foi conduzido de dezembro de 1984 a maio de 1991, em Planaltina-DF, testando diversas sequencias de culturas em consorcio com Pinus oocarpa e Eucalyptus grandis. As culturas usadas foram mandioca, arroz e andropogon. As especies florestais foram plantadas em fileiras duplas. O consorcio com Eucalyptus grandis nao foi viavel com nenhuma das culturas. A consorciacao Pinus oocarpa e mandioca foi viavel, produzindo em torno de 11,6 ton/ha/ano. O arroz consorciado com Pinus oocarpa apresentou excelente crescimento no primeiro e segundo ano, entretanto, devido a falta de chuvas na formacao dos graos, nao apresentou producao. No terceiro ano, a producao foi de 700 kg/ha e po de ser considerada boa, visto que a area ocupada foi de 42,87%. O andropogon apresentou bom desempenho ate o quinto ano, quando foi avaliado pela ultima vez. A producao volumetrica das especies florestais, aos 77 meses, nao foi afetada pelos diferentes consorcios.
Palavras-Chave:  Nurse crops; Pines.
Thesagro:  Andropogon Gayanus; Arroz; Capim Andropogon; Cerrado; Consorciação de Cultura; Eucalipto; Eucalyptus Grandis; Mandioca; Manihot Esculenta; Oryza Sativa; Pastagem; Pinheiro; Pinus Oocarpa.
Thesaurus NAL:  cassava; Eucalyptus; pastures; rice.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC9266 - 1UPCPL - --CRI4230CRI4230
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